3 Hal yang Mengharuskan Mandi Wajib

Categories:

Mandi besar sering dikaitkan dengan mandi junub. Hal tersebut sebagai sarana untuk menghilangkan hadas besar. Sedangkan secara luas mandi wajib berarti membasuh seluruh tubuh mulai dari kepala hingga sela jari-jari kaki untuk menyucikan diri. Ketentuan dasarnya ialah seseorang harus mandi wajib ketika ia berada dalam keadaan hadas besar. Sehingga mandi wajib tidak hanya untuk mereka yang melakukan hubungan suami istri.

Melainkan diwajibkan pula untuk perempuan yang selesai masa haid dan nifasnya. Tepat, mandi wajib menjadi bagian dari bab bersuci. Sehingga sudah seharusnya Anda menyiapkan air suci menyucikan (air mutlak) sebagai media yang diutamakan. Selain itu, pastikan semua bagian tubuh terkena air. Anda harus memperhatikan 7 lubang yang ada dibadan.

Sebab, seringkali salah satu dari lubang terlupakan. Jika seperti itu, sudah bisa dipastikan mandi wajib tidak sah dan ibadah yang dilakukan sia-sia. Cara mudah untuk meratakan air adalah dengan mengurutkan membasuh air. Mulai dari kepala yang setiap lehai rambut terkena air. Lanjutkan pada bagian lain. Apabila sudah merata, barulah Anda basuh pada bagian lubang.

Mulai dari hidung, pusar, dubur, jalan keluarnya darah haid, serta dua kuping. Berikutnya, sempurnakan dengan sunah mandi besar. Seperti, menggunakan sampo, sabun, gosok gigi, hingga berwudhu. Secara lebih jelas Anda bisa melihat di hasana.id atau sumber pengajaran Islam lain.

Tata Cara Mandi Wajib

Dalam Islam setiap aktivitas selalu terkait pada kebersihan. Keadaan tersebut dimaksutkan untuk menghilangkan hadas dan najis yang mungkin tertinggal. Begitu pula dengan mandi wajib yang harus dilakukan oleh pasangan yang baru melakukan hubungan suami istri. Dan perempuan yang telah suci dari haid dan nifas. Nah, bagaimana cara mandi wajib yang benar? Berikut penjelasan singkatnya:

  1. Niat

Niat menjadi pintu utama dalam setiap aktivitas. Bisa saja Anda niatkan dalam hati mandi wajib untuk menghilangkan hadas besar karena Allah.

  1. Sunnah mandi wajib

Ada berbagai hal yang merujuk pada mandi wajib. Namun, kebanyakan ulama menganjurkan untuk wudhu sebelum mandi.

  1. Menghadap kiblat dan ucapakan basmallah.
  2. Membasuh seluruh badan dan ratakan dengan air.
  3. Bersihkan kotoran yang sekiranya nempel dianggota tubuh.
  4. Membaca doa.

Sunnah dalam Mandi Wajib

Sama seperti kegiatan thoharoh lainnya. Mandi wajib juga mempunyai beberapa sunnah. Pertama, Anda bisa mengawali mandi dengan berwudhu. Kedua, menggunakan sampo dan sabun. Ketiga, berdoa setelah menyelesaikan mandi. Keempat, memotong kuku, mendahulukan anggota kanan. Kelima, utamakan anggota badan yang terkena hadas ataupun najis. Meski tidak harus dilakukan. Sunnah mandi wajib menjadi penyempurna dalam menghilangkan semua jenis hadas yang nempel dibadan. Semoga bermanfaat.

 

Tags: